Велотуризм
Это один из популярных и доступных для каждого видов туризма. После снятия блокады ...
подробнее...
img
Горнолыжные курорты
Известные горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури очень популярны...
подробнее...
КартЫнка
18
Июль

Армянский коньяк

Гора Арарат священна для армян, согласно легенде, именно здесь остановился библейский ковчег, и отправленный Ноем голубь принёс оливковую ветвь, возвестившую о расцвете нового мира. После того, как воды схлынули, Ной с сыновьями стал жить в долине Арарат и выращивать виноград. Реальная история утверждает, что виноградную лозу возделывают в Армении уже более трёх тысяч лет, в Араратской долине произрастает лучший виноград на всём Кавказе. Впервые коньяк в Армении стал производить купец Нерсес Таирян в 1887 году, завод был построен на территории бывшей ереванской крепости, со временем предприятие перешло во владение товарищества «Шустов и сыновья», при которых армянский коньяк стал продаваться по всей Росси. В 1091 году специально для императорского стола был составлен особый сорт коньяка «Отборный», который производится до сих пор. К началу ХХ века производство коньяка стало передовой отраслью армянской экономики. «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гавайские сигары и пейте армянский коньяк» — говорил Уинстон Черчилль, преданным поклонником напитка он стал после тго, как Иосиф Сталин угостил его знаменитым «Двином» на Ялтинской конференции 1945 года. Превосходным качеством и изысканным вкусом коньяк обязан уникальному климату Араратской долины: солнце здесь ярко светит триста дней в году, наполняя виноградные гроздья сладостью и душистым ароматом, который передаётся напитку. Удивительный золотистый цвет и сложное послевкусие коньяка обеспечивают дубовые бочки. Тара изготавливается из столетних дубов по традиционной технологии, которая не меняется веками. Чтобы сделать одну бочку требуется полгода! При этом процесс сборки занимает всего около получаса, остальное время нужно, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ в древесине, которые могут испортить ценный напиток. На заводе хранятся бесценные коллекционные спирты, возраст которых составляет более ста лет. Интересно, что эти самые спирты считаются десятилетними или семилетними по выдержке, которая никак не связана с реальным возрастом напитка, дело в том, что перелитый из бочки в стеклянную бутылку коньяк уже  больше «не стареет». В коллекции Арарата также уникальные коньяки максимальной крепости – 57 градусов, предназначенный для согрева полярников, «Ереван», которого выпустили всего несколько сотен бутылок. Есть здесь также любимый Черчиллем «Двин», который готовится из двенадцати разных сортов виноградного спирта.

размещенно в рубрике Туристические маршруты Армении